Корзина
5 отзывов
+380
68
392-33-75
Геодезическое оборудование и инструменты
GEOMAGAZIN
79041УкраинаЛьвовская областьЛьвовм. Львів, Героїв УПА, 73, корпус 5а
Карта

Полевые контроллеры

Полевые контроллеры
Полевой контроллер – относится к сравнительно новому геодезическому оборудованию, существенно повышающему эффективность выполнения топографо-геодезических работ.

04.10.17

Полевой контроллер – относится к сравнительно новому геодезическому оборудованию, существенно повышающему эффективность выполнения топографо-геодезических работ. В последнее время приводятся различные толкования этого прибора, например: полевой контроллер - представляет собой съемную панель управления; GPS контроллер — это современный компьютер с широкими возможностями и другие, что при своей определенной правоте не в полной мере раскрывает предназначение данного прибора и вводит в заблуждение неопытных пользователей.

В данной статье, попробуем разобраться, для чего необходим полевой контроллер и что он из себя представляет. С этой целью рассмотрим общую технологическую схему практически любой топографо-геодезической работы. Как правило, она включает в себя два основных этапа: полевой и камеральный. И чтобы не делали в ближайшем будущем самые светлые умы человечества от этих двух этапов никуда не деться, но сократить их по времени современные технологии позволяют. Коли мы рассматриваем полевой контроллер, естественно целесообразно рассмотреть полевой этап топографо-геодезических работ, который включает в себя полевые наблюдения и их предварительную обработку. В последнее время предварительную обработку полевых наблюдений активно заменяют модным термином «постобработка», который является переводом английских слов afterwork (после работы), after-treatment (после обработки), и не в полной мере отражает смысл уже давно введенного определения. Геодезисты и топографы давно стремились сократить время выполнения полевых работ и уменьшить ошибки наблюдений, и современные технологии позволили это сделать. Современное геодезическое оборудование практически отстранило человека от процесса снятия отсчетов и их записи (сохранении), что существенно уменьшило количество ошибок. А вот для сокращения времени на предварительную обработку полевых наблюдений и был внедрен – полевой контроллер.

При этом не следует обольщаться, что именно геодезисты одними из первых начали использовать полевые контроллеры, это было гораздо раньше. Если обратиться в специализированный словарь, то в нем дана следующая формулировка. Программируемый контроллер - специальное компьютеризированное техническое устройство, которое используется для управления и автоматизации технологических процессов. В отличие от бытовых компьютеров общего назначения, контроллеры оснащены развитыми устройствами ввода-вывода сигналов с датчиков и команд исполнительным механизмам, предназначены для длительной работы без сервисного обслуживания, а также для работы в неблагоприятных погодных условиях. То есть, если заменить слово «программируемый» на слово «полевой» получим формулировку для полевого контроллера. Впервые контроллеры начали использовать на станках с числовым программным управлением, это были достаточно большие и энергоёмкие устройства, которые вряд ли кто захотел бы взять с собой в поле. Но с течением времени и развитием вычислительных технологий контроллеры стали более подходить под требования к полевым приборам и в настоящее время активно внедряются в практическую деятельность.

Все выше перечисленные рассуждения позволяют сделать вывод, что полевой контроллер – это устройство для автоматизации топографо-геодезических процессов, управления отдельными функциями геодезического оборудования и хранения полученных результатов, а так же для оценки качества наблюдений. Данное определение не претендует на лавры, а предназначено отразить возможности полевых контроллеров, что бы более наглядно понять их сущность, предназначение и оценить их необходимость. Современные полевые контроллеры в принципе позволяют выполнить достаточно полную обработку наблюдений, но в этом случае нарушается один из главных принципов геодезии, что вычисления должны быть проверены во вторую руку.

Вместе с тем в прикладной геодезии, а именно в геодезическом обеспечении строительства и промышленных работ, в ходе землеустройства применение полевых контроллеров просто необходимо, ведь здесь зачастую необходимо в кратчайшие сроки выдать уже обработанный результат. Не заменимы эти приборы при работе с приемниками GNSS, когда в ходе производства наблюдений пользователь может оценить качественные параметры наблюдений и в соответствии с этим скорректировать время работы на данной точке. Еще более важность полевых контроллеров проявляется при работе на современных геодезических системах, объединяющих несколько разнотипных приборов, например – тахеометр и приемник GNSS или полевой сканер и приемник GNSS, в этом случае объемы получаемой информации настолько велики, что без современного полевого контроллера их не возможно оценить и произвести постобработку, а геодезические системы не так уж дешевы, чтобы второй раз их везти на одно и то же место для повторных наблюдений. В данном случае снимать систему с точки наблюдения целесообразно в том случае если есть уверенность, что наблюдения произведены правильно.

Нельзя не отметить и такую особенность современных полевых контроллеров, как большое количество устройств ввода-вывода информации, ведь зачастую приходится их использовать с различными типами устройств, поэтому развитый интерфейс значительный плюс контроллера.

В настоящее время практически все основные производители геодезического оборудования представляют свои разработки в области полевых контроллеров для комплектования геодезических приборов и систем, и здесь явно просматривается тенденция следования в русле развития современной техники. Если первые контроллеры представляли собой устройства с буквенно-цифровой клавиатурой, то сейчас это типичные КПК с сенсорным экраном.

В целом можно отметить, что полевой контроллер займет достойное место в линейке геодезических приборов и в ближайшем будущем станет таким же незаменим атрибутом любого геодезиста как тахеометр или приемник GNSS.

Предыдущие статьи